蟹ラーメンをまた食べに行ってきたよって話(東京茅場町crab台風さん)
今週のお題「好きなお店」
金曜日、どうしても食べたくなった甲殻類。
心が蟹ラーメンを欲していた。
今年最後に食べておきたかったラーメン(東京日本橋の蟹ラーメン、crab台風さん) - アラサーおにいさんの備忘録
もう行き尽くしてるレベル。
ここのラーメンは本当に定期的に食べたくなるのはなぜだろう。
やはり、ここ以外では食べられない味だからだろうか。他にはない味だからだろうか。
↑蟹そば+雑炊セットが鉄板。
ここは、麺はぶっちゃけ普通なんだ(失礼?)
トッピングは結構好き。
燻製うずらが最高に美味しい。
未だにこれを超える燻製たまごを食べたことがない。
薫りが香ばしいんだけど、嫌味な感じでもない。結構濃い目なんだけど、ラーメンのお供として食べるには丁度いい。
あと、低温調理されたローストポーク。これも美味しい。
でもやっぱ一番はスープが本当に美味しい。
ニンニクとか卓上に置いてあるけど、それを入れてしまうのは、もったいない。蟹の風味が薄れてしまうから。
最後まで飽きずに食べられると思います。
蟹そば雑炊セットが鉄板なのは、最後までスープを楽しめるから。
麺の大盛りは無い。麺とスープのバランスが崩れてしまうからとの事。
確かに、蟹そばを普通に啜ると、いい感じにスープが残る。そのままスープを飲み干してもいいんですが、雑炊にするとこれまた美味しい。
残ったスープを店員さんに渡すと、雑炊を作ってくれる。
海苔、柚子等の薬味も一緒に出してくれる。
これは、素直に入れたほうが美味しい。
柚子の風味は蟹の香りを邪魔しない。
最後の1滴まで楽しめる蟹そば。
また来週行こうか。
今回はこのくらいにしておきます。