濃厚つけ麺がおいしい?(東京渋谷麺屋ぬかじさん)
ラーメン屋に行くと、だいたいラーメンか、つけ麺があって、どっち食べるか迷うんですが、とりあえずオススメと書いてある方を食べるようにしています。
でも、ラーメンとつけ麺。どっちもオススメがついていると迷ってしまう。
とりあえず券売機の一番上にある方を選んで食べる。
そんなことってありませんか?
今回もつけ麺を食べてきました。
別に食べ歩いている訳でも、食べたものをいつも写真を取っているほどのレビュワーでも無いので内容については容赦願いたいです。
さて、渋谷もラーメン屋さんが沢山あります。
センター街とか観光客が押し寄せる通りにもラーメン屋は沢山ありますが、昼時に行列が出来るほどのお店は少ないです。
チェーン店も美味しいところは沢山ありますが、やはり人は個人店に惹かれるものですよね。
いつでもどこでも食べられるものより、その場所でしか食べられないものを食べたいですよね。
今回は新しいパルコの裏あたり。
区役所通りに、美味しいと有名なラーメン屋さんがあるんですよ。
↑麺屋ぬかじ
東京都渋谷区宇田川町3−12 s-vort 渋谷神南
日曜が定休日。
平日は11時〜16時、18時〜20時
ビルの1Fにあるんですが、ちょっと分かりにくい。サッカー用品店の裏となり。
よく店の外に列を作って待っている光景を目にします。
私が行った日は特に待たずに入店。
平日昼間のちょっと早めの11時30分過ぎくらいの時間でしたが、店の中はいっぱいでした。
麺を啜っていると、12時前だというのに、5〜6人の列が出来ていました。
とりあえずこの日は、つけ麺を注文。
↑彩りきれい。
トロトロの濃厚なつけダレ。
生卵とご飯はサービス。
チャーシュー、メンマ、味玉、緑色のはチンゲン菜。
麺は中太麺。
途中で飽きてきたかなと思ったところで、つけダレに浸した海苔で卵かけご飯を巻いて一口。
これがまた美味い………
だけど………確かに美味しいけど!
自分の琴線に触れるものではありませんでした。
まぁ好みがありますから………
個人的には、つけダレがしょっぱすぎる。
麺につけダレを3分の1くらい浸してちょうどいいくらいだ。
つけ麺を食べたあと、卵かけご飯と一緒に食べても余ってしまったほど。
あまり割スープで割って飲むという文化が私の中では発展していないので、残してしまいました。
あとは、煮卵、メンマ、チンゲン菜、チャーシュー。
どれも特徴に欠けて、印象に残らない。
一番印象に残っていたのは、おねいさんが黙々と煮卵の殻を剥いていたことだけである。
ふと、隣のおじいさんが啜っていたラーメンを見てみると………
これは美味そうだ……
隣の芝は青く見えると言うが……………?
いつかまたラーメンで再チャレンジしてみたいです。
今日はこのくらいにしておきます。