この店は、定期的に食べたくなるラーメンシリーズに加えたい。
この記事を書いているのは、3回くらい来店してから。そのくらい美味い。
場所はギリギリ東京都の西新井。いや、草加との間にディープタウン竹ノ塚も挟まれるか。竹ノ塚はマジで魔界。西新井は平和。
という事で、東武スカイツリーラインの西新井駅から徒歩3分くらい。近い。このラーメンの為に途中下車も辞さない。
〒123-0843 東京都足立区西新井栄町1丁目12−8
駐輪場の横をすり抜けていくような道で、車は入っていけないような道。
↑席は少ない。6~7人くらいがギッチギチに詰まって食べるような感じ。
テーブルも狭く、結構窮屈である。
ただ、そんなことがどうでも良くなるくらいにラーメンが美味いのだ。
店舗前は接客のおばちゃんが元気に呼び込みしている。
なんかいつも元気で、ちょっと寄ろうかなという気になってしまう事だろう。
ラーメンには、大きく分けて2種類のラインナップがある。
「淡麗醤油」と、「濃厚煮干」の2種類だ。
2種類とも食べましたが、正直甲乙つけがたいほどどちらも美味しいので、行くたびに券売機の前で悩む。
ただ、昼12時くらいになると、一気に並びだすので、悠長に悩んでる時間は無い。
11時オープンなので、11時30分くらいに行ければベストだ。
ちょっと早めに行くと、チャーシューを1枚おまけしてくれた。なんだかんだそういうの嬉しかったりする。
↑濃厚煮干ラーメン。こちらは、”空”と名付けられている。
ちなみに、淡麗醤油ラーメンの方は”桔梗”という名前がある。
桔梗と言われて、信玄餅を思い浮かべる諸兄も多々居るだろう。私もその一人だ。
桔梗とは、信玄餅の名前ではなく、花の名前だそう。
いや、濃厚煮干もめちゃくちゃ美味そうじゃないですか?いつも特製を頼んでしまう。
トッピングは、タマネギ、水菜、あとチャーシューにタマゴ。チャーシューは、豚のチャーシューと鳥のチャーシューが2種類入っている。
不満無し。
麺はちょい細め。スープによく合っていると思う。歯ざわりも良い。
肝心のスープは、濃厚煮干はかなり濃い目で少しトロミがある。煮干しに少し豚骨の風味を感じる。このスープが麺に絡まって美味いんだ。油もギトギトって感じではなく、程よい感じ。
そして、中盤まで食べ進めて、ふとカウンターの上にある、”しょゆすこ”を入れてみたくなる。しょうゆ×タバスコという事で、なかなか珍しい。タバスコならではの酸味と、和風なラーメンに合うような醤油の風味がちょうどいい。
酸味が濃厚なスープを少しサッパリとさせてくれる。
私はいつも特製の並でお腹いっぱいになってしまうので、いつかごはんを頼んでリゾットにしたいものだ。これ絶対にご飯と合うスープ。
対して淡麗醤油はサッパリ系のラーメン。トッピングにも多少違いがある。トッピングは、餅がのっている。あとは大葉とネギ。
おそらく淡麗の方がメインなんだろうなという感じだが、濃厚煮干も美味い。
麺は、濃厚煮干と変わらないちょい細め。コシもあってツルツルと食べられる。
淡麗醤油のスープは、動物感が無いので、魚介だけで取っているのかな?
もちろんこちらのラーメンにも"しょうゆすこ"は、合う。
なんか入れたくなる魔力がある。
西新井に来たら、また来よう。絶対に。
久々の大当たりラーメンだと思いました。
当分西新井に行く機会も無いので、どうしよっかな…
ラーメン食べ歩きを趣味にしている人とかは、休日とか出向いたりするんでしょうけど、私はそこまででは無いので…
今回はこのくらいにしておきます。