久々に家の近く、渋谷で仕事でした。
久々にラーメンを、ラーメンを食べようと思って、プラプラと歩いていたら、結構キレイめなラーメン屋さんが……
お腹空きすぎて、お店の写真撮ってなかった。
とりあえず、Googleから引用しておく。
↑めっちゃキレイめ。
↑内装もまだ新しそう
調べたら2~3年前にオープンしたばからだそう。
場所的には、少し分かりにくい。
入口がビルのちょっと奥にあって、遠くからは見えない。
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町31−9 ハナテイビル 1階
https://maps.app.goo.gl/aVg6MhjBhqSaQjrJ9
井の頭通りを東急ハンズの方に歩いていくとある。交番のちょっと先。きったねぇ中華屋の隣くらい。
その汚い通りに綺麗な店構え。
もともと隣の焼肉ライクに行くつもりだったが、空いていた事もあって、引き寄せられるように入店。
券売機で買うのはいつものラーメン屋スタイル。
メニューは、「らぁ麺」、「煮干しそば」「つけ麺」に大別される。
あとは、限定メニューとか。
ここは、とりあえずオーソドックスに「特製らぁ麺」といくことにしよう。
確か1000円くらい。トッピングがフルで乗っている。
↑鳩山由紀夫🐦( '-' 🐦 )ポッポチャン
普通のらぁ麺が、確か800円。まぁラーメン屋にしては普通の値段かな。
↑ということで、食べよう。
スープが透き通っていて綺麗。
最近よくある、綺麗系ラーメン。淡麗系?っていうのかな?
スープは、結構濃そうに写ってますが、実際見てもやっぱ濃そう。
実際、ちょっと濃い。飲み干しは出来なかった。
味は、アッサリお上品系の醤油ラーメン。
鶏の出汁に鶏の油。確かに、1口目はฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!っと驚きはあった。
まったりした鶏の油にシャキッとした醤油スープはよく合います。
トッピングは、特製というだけあって、たけのこ?穂先メンマっていうのかな(ドンブリの奥の方のワシャワシャしたやつ。)、最近流行りの低温調理されたチャーシュー、めっちゃ濃い色の黄身した味玉。黄身なのにオレンジ色なのよ。
味玉は結構美味しいので、最低でも味玉はつけたいところ。
低温調理のチャーシューと穂先めんまは、最近は珍しくもなくなりましたが、穂先メンマは美味しい。もう2~3本食べたいくらい。
麺は、普通の細麺のストレート。全粒粉入りで、色がちょっと茶色というかグレーというか。
歯触りはシャクシャクしてるっていうか………歯応えがあって好きかも。
ぶっちゃけ、最近流行りの淡麗系サッパリ系の醤油ラーメンなので、どこかで食べたことあるかもしれない。って味だけど、美味しいって事には変わりないので………
「さっぱりしたラーメン食べたいなぁ…」って人がいたら強くオススメしたい。
でも、ここまで鶏油が効いているのは初めてかも?1口目は少し驚くと思います。
また、機会があれば食べたいなぁ…と思うラーメンでした。
今回はこのくらいにしておきます。